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Uma tábua de frios com alimentos saborosos é sempre uma boa pedida para reuniões no apartamento. Seja para um jantar romântico, happy hour com seus colegas de trabalho ou como entrada em ceias comemorativas para receber sua família e amigos.
Para montar uma tábua de frios saiba que não existem regras e nem segredos. Basta escolher os alimentos, as quantidades e preparar os molhos. Confira abaixo os detalhes importantes para que sua comemoração seja um sucesso!
O que considerar?
Para montar uma tábua de frios é preciso separar os ingredientes, cortar alguns em pedaços menores para que seja fácil de pegar e consumir. Ainda, exige tempo e capricho ao dispor os alimentos sobre o local que serão servidos. Confira os passos abaixo para não errar:
- Convidados: saber quantas pessoas vão participar da sua reunião é o primeiro passo. Assim, você sabe quantos ingredientes e quantidades deve dispor. Além de separar a quantidade correta de louças, taças, copos e talheres;
- Quantidade de ingredientes: de modo geral, para cada convidado, você pode separar 200g de queijos e charcutaria e 100g de acompanhamentos. Para os molhos, não há uma quantidade exata, mas prepare pequenas porções para que seus convidados experimentem todas;
- Tábua de madeira e outros: a tábua de madeira é a opção clássica para servir, porém, você pode utilizar outros tipos, como as de vidro ou pedra. Além de utilizar superfícies e formatos diferentes, como a de coração (se for um encontro romântico), as maiores para reuniões de família e happy hour com seus amigos ou, ainda, utilizar várias em tamanhos diferentes para as festas;
- Use a criatividade: não existe uma regra absoluta para montar uma tábua de frios, por isso, você pode abusar da criatividade. Monte a tábua conforme seu gosto pessoal e não se preocupe em deixar tudo perfeito. Só tome cuidado com alimentos que podem soltar água, como as conservas. Se possível, coloque-os em potes separados para o sabor não sobressair sobre os outros ingredientes;
- Apelo visual: as cores e texturas dos alimentos já são atraentes e chamativas. Para dar um charme a mais na sua tábua de frios, capriche nos cortes dos ingredientes, corte em rodelas, ao meio, deixe alguns pedaços maiores e outros menores. Capriche na montagem e aproveite.
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O que vai em uma tábua de frios?
Os ingredientes são o ponto principal de uma tábua de frios. Há uma infinidade de alimentos que podem ser utilizados para montar a sua, mas como escolher? Para isso, faça uma lista com os ingredientes que você consome, depois pergunte aos seus convidados o que eles gostam e se alguém possui alguma restrição alimentar ou alergias a determinadas comidas.
Se alguém possui alguma condição de saúde ou restrição alimentar, caso queira colocar esses alimentos na sua tábua, deixe esses ingredientes específicos em lugares separados e cuidado com a contaminação cruzada. Afinal, a ideia é que todos possam curtir esse momento e que tenha comidas suficientes para todos. Conheça os alimentos mais utilizados para te inspirar ao montar a sua tábua de frios.
Charcutaria
O sabor salgado dos alimentos de charcutaria faz muito sucesso nos eventos e são sempre bem-vindos. Resumidamente, a charcutaria é uma arte de preparar carnes, resultando em defumados, curados e embutidos. Para uma tábua de frios pequena ou média, duas opções desses ingredientes são o suficiente, seja para uma pequena reunião ou para a ceia de natal. Segue a lista dos produtos mais utilizados:

- Salames italiano e milano;
- Presuntos de parma e cozido;
- Linguiça;
- Mortadela;
- Pastrami;
- Rosbife;
- Peito de peru;
- Lombo canadense;
- Copa;
- Bacon.
Queijos
Os queijos são itens quase essenciais nos eventos, com tanta variedade no mercado, opte por três tipos diferentes e corte-os em fatias, cubos ou pedaços. Você pode escolher conforme o seu gosto ou ainda pela textura e consistência. Caso algum convidado possua intolerância à lactose, deixe todas as comidas à base de leite ou iogurte em uma tábua separada.

Além disso, existem utensílios próprios para o corte e manuseio desses ingredientes que você pode utilizar e evitar a contaminação cruzada durante seu evento. Dependendo do tipo de queijo, corte em lascas, fatias triangulares ou quadrados, em rodelas e mais. Segue a lista de queijos:
- De cabra;
- Mussarela de búfala;
- Provolone;
- Gouda;
- Brie;
- Emmental;
- Parmesão;
- Pecorino;
- Gorgonzola;
- Camembert;
- Gruyère;
- Roquefort.
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Acompanhamentos
Os acompanhamentos são um ótimo complemento para a tábua de frios e podem servir para experimentar, também, os molhos e patês. Confira a lista de acompanhamentos mais utilizados.

- Diferentes tipos de pães;
- Azeitonas;
- Damasco;
- Biscoitos;
- Castanhas;
- Nozes;
- Pistache;
- Palmito;
- Amendoim;
- Morangos;
- Figo;
- Melão;
- Frutas secas;
- Conservas.
Molhos
Os molhos na tábua de frios são excelentes opções para completar as experimentações da sua reunião. Prepare alguns molhos doces e salgados para misturar os sabores no paladar e surpreenda-se. Confira algumas sugestões:
- Mel;
- Geleias de frutas ou pimenta;
- Pasta de alho;
- Homus;
- Patê de azeitona, atum ou ervas finas;
- Molho de iogurte;
- Coalhada temperada.
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