MENU

Saiba como escolher o melhor serviço de mesa para o seu evento

Dentro da gastronomia, o serviço de mesa exerce um papel fundamental para o sucesso do evento. Mas a pergunta que fica é: qual serviço devo escolher? A mesa posta diz respeito ao universo da etiqueta à mesa, e se refere à disposição dos elementos da mesa para um evento, seja ele um jantar, aniversário, formatura ou até mesmo em pequenas reuniões caseiras.

No artigo de hoje vamos te mostrar a diferença entre o modelo americano e o francês, além de apresentar outras opções e como aplica-las em cada ocasião. Vamos conhecer alguns modelos?

Serviço à americana

Embora o nome remeta a algo estrangeiro, este formato é muito comum no Brasil. Talvez você conheça melhor apenas como “buffet”.

Como é organizado o serviço à americana?

O serviço à americana nada mais é do que uma mesa onde os alimentos são reunidos e ficam à disposição para que todos se sirvam.

Além dos alimentos, a mesa, ou aparador, também reúne os pratos, guardanapos, copos e talheres. Neste serviço, cada um se serve na quantidade que quer e se direciona para sua mesa. Assim, tanto anfitrião, quanto convidado ficam mais à vontade.

Quando utilizar o serviço à americana?

Essa é uma ótima opção para quem está oferecendo um evento de médio e grande porte, como casamentos e formaturas. Ele é extremamente prático, e requer o auxílio de garçons apenas nas trocas de bandejas e orientação dos participantes.

Serviço à francesa

Este modelo, diferente do anterior, é altamente minucioso e detalhado. Sendo aplicado predominantemente em jantares de gala, cerimônias privadas e exclusivas, o serviço à francesa exige dos garçons uma capacitação e experiência apurados, devido aos diversos procedimentos.

Como é organizado o serviço à francesa?

Aqui, os lugares são previamente marcados com o nome dos invitados, e o garçom se aproxima pela esquerda com o prato e o talher voltado para a pessoa na mesa. Dessa forma, o convidado se serve à vontade e devolve o talher ao lado do alimento servido para que o próximo possa utilizar.

Como é a decoração do serviço à francesa?

A mesa é posta com o sousplat, que é o protetor individual de toalha, por baixo do prato. Isso faz com que a toalha fique protegida de respingos e sujeiras do jantar até o final do evento. No momento de servir a sobremesa, esse item de origem francesa é retirado.

Os pratos deverão ser servidos pela esquerda e retirados pela direita, obrigatoriamente. A ornamentação das mesas é sofisticada e elegante, usando cores elementos que referenciam os altos padrões da ocasião, como a decoração dourada.

Quando utilizar o serviço à francesa?

É importante retomar que este serviço é extremamente elegante, metódico e bastante formal, sendo aplicado à jantares para embaixadores ou personalidades famosas, mas isso não impede a quem quer, utilizá-lo em sua festividade.

Outros modelos de serviço à mesa que você pode utilizar

Embora os serviços citados acima sejam os mais conhecidos, eles não são os únicos. Se você ainda não encontrou o modelo mais adequado para o evento que está organizando, aqui vão algumas outras opções que podem te ajudar a decidir qual caminho seguir!

Serviço à inglesa

Este é semelhante à francesa, devido às suas formalidades. Mesmo se aproximando, o serviço à inglesa é mais flexível e comum no dia a dia. Você já deve ter presenciado ele em restaurantes com atendimento à la carte, como pizzarias e churrascarias.

Todavia, este pode ser dividido em duas modalidades: a direta e a indireta.

Inglesa direta: aqui, o garçom se aproxima e apresenta a bandeja pelo lado esquerdo, espera a aprovação do cliente, e serve diretamente no prato com a pinça, que normalmente é composta pela união do garfo e faca, ou também pela colher e faca.

Inglesa indireta: já na forma indireta, o garçom apresenta o prato com a ajuda do guérdion, que é um carrinho auxiliar, e aguarda a aprovação do convidado. Assim que solicitado, o profissional deve deve servir a pessoa em um prato que já está no guéridon.

Serviço empratado

O serviço também é extremamente comum de presenciar em festas e cerimonias formais. Aqui, os pratos são montados igualmente na cozinha e servidos diretamente na mesa, sempre pela direita do convidado e ao mesmo tempo para todos.

Você pode presenciar este tipo de serviço em casamentos e formaturas também, já que é aplicado em eventos com grande volume de pessoas.

Serviço volante

O volante é um modelo descontraído e informal, embora seja utilizado em eventos de médio a grande porte. Aqui os convidados ficam à vontade para transitar no salão e demais ambientes disponíveis, enquanto os garçons vão passando com as comidas para que cada um se sirva.

Em sua grande maioria, são servidos alimentos que devem ser comidos com a mão, como canapés e bolinhos. É bastante utilizado em brunches e aberturas de espaços como galerias.

Serviço à brasileira

É claro que não poderíamos deixar de fora o serviço mais tradicional no Brasil. Nesta modalidade, os alimentos são reunidos na mesa, tanto por garçons, quanto pelo próprio anfitrião, a depender do tamanho da celebração.

Com os alimentos dispostos à mesa, os convidados podem se servir sem a necessidade de sair do seu acento, ou do auxílio de um garçom.

O serviço à brasileira é despojado e sem grandes formalidades, ideal para reuniões familiares e momentos de lazer com amigos, como festas de natal e para a decoração de ano novo.

Como escolher o melhor tipo de serviço para mesa posta?

Você já conhece alguns dos principais serviços de mesa, então é hora de analisar qual tipo se adequa melhor ao seu evento. Tudo vai depender do tamanho do espaço, número de convidados, quantidade de pratos, intenção da cerimônia e outras variáveis particulares.

Considere o tipo do seu evento

Se a a sua celebração for descontraída, apenas para família e amigos, indicamos o serviço à brasileira e o volante. Já para que necessitam de uma equipe qualificada a opção mais interessante é o serviço à americana ou empratado.

Agora, se a ocasião se tratar de um evento, com pessoas importantes e alto volume de pratos, o mais indicado é à francesa ou até mesmo a inglesa, desde que os profissionais que estejam trabalhando sejam bem orientados e qualificados para o serviço.

Enumere seus convidados

Eventos de pequeno a médio porte, com uma quantidade reduzida de convidados, não exige um serviço tão complexo e com tantos processos. Indicamos algo espontâneo como o americano ou volante.

Isso irá depender de como você pretende recepcionar os convidados. Claro que é possível oferecer um jantar altamente formal para poucas pessoas, mas é necessário se atentar a detalhes, como quantidade de garçons transitando pelo salão, para não causar uma movimentação exagerada e sem necessidade.

Defina o porte da ocasião

Assim como o tipo de evento, e o número de convidados, o porte da ocasião é de extrema importância. Você pode organizar um grande evento despojado para um pequeno número de pessoas, ou um pequeno evento muito elegante para um número médio de pessoas.

O porte do evento ditará as necessidades do mesmo, como a quantidade de pratos, número de garçons, e claro, tipo de serviço. Saber se será um grande, médio ou pequeno evento faz uma grande diferença na hora da decisão.

Esperamos ter ajudado e se você ficar na dúvida, sinta-se a vontade para retornar e ler sempre que for preciso!

Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
udemy course download free
download huawei firmware
Download Nulled WordPress Themes
free download udemy paid course
Assessoria de Imprensa

Assessoria de Imprensa

Assessoria contratada e especializada em conteúdos sobre arquitetura, decoração e construção civil. Preza pela qualidade das informações divulgadas e tem interesse em compartilhar conhecimento sobre os mais diversos assuntos da área.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

OUTROS POSTS

NEWSLETTER

Fique por dentro das novidades e receba conteúdos exclusivos

IR PARA A PLAENGE

Baixe o nosso Plaenge APP
e faça parte do clube

Aplicativo Plaenge
QR Code