A etiqueta à mesa é um costume bastante tradicional. As boas maneiras na hora de jantar foram inventadas na corte francesa pelo rei Luís XIV, no século XVII, e, de lá para cá, foram sendo incorporadas em diversas outras ocasiões, sendo sinônimo de sofisticação, elegância e polidez.
Para além de entender como deve ser o comportamento de um convidado, essas urbanidades determinam a postura do anfitrião, a posição de louças e muitas outras variáveis.
Quer entender melhor todas as boas maneiras que devem ser usadas à mesa? Preparamos um guia com 16 dicas com todas as etiquetas que você precisa conhecer, seja como convidado ou ao servir um jantar para amigos e familiares. Continue a leitura e confira!
10 dicas para se portar na mesa
Conhecer as boas maneiras de se portar na mesa é importante para entender o ritual de um jantar. Esse momento pode ser divertido, como uma confraternização entre amigos, no entanto também tem uma função social tradicional e pode ser algo mais exigente, ao ser um encontro de negócios ou comemoração de casamento, por exemplo. Portanto, caso você tenha sido chamado para um evento desses, confira 10 etiquetas para convidados.
1. Vestir-se adequadamente
Essa dica pode parecer um tanto bananal, mas é importante reforçar: vestir-se adequadamente para a ocasião é essencial para se sentir bem durante todo o evento. Além disso, é uma forma de demonstrar respeito ao anfitrião que pensou em todos os detalhes para que o jantar pudesse acontecer da melhor maneira possível.
2. Atente-se à sua postura
Ter uma boa postura é muito importante para manter boas maneiras à mesa. Ela deve ser sempre ereta e você precisa manter o olhar no mesmo nível dos outros convidados. No entanto é comum depois de um tempo, principalmente nos momentos de descontração, que você comece a se curvar. Dessa forma, assim que perceber essa atitude, ajeite-se de forma discreta.
3. Não coloque os braços e cotovelos na mesa
Outra dica para garantir boas práticas é não deixar os cotovelos na mesa. Pode parecer algo insignificante, no entanto isso atrapalha as pessoas ao seu redor. Portanto, mantenha os braços sempre juntos ao corpo na cadeira. Caso alguém ao seu lado esteja te atravancando, pode pedir gentilmente para que essa pessoa altere a postura.
4. Saiba usar corretamente os talheres
Saber usar corretamente os talheres é importante não só para jantares, mas também para o dia a dia. Há duas formas corretas de usar essas cutelarias: a americana e europeia. A primeira delas dita que o garfo deve ficar na mão direita enquanto a faca descansa com a serra virada para dentro sobre a parte superior do prato. Quando for necessário usar o acessório para cortar algum alimento, o garfo passa para a esquerda e a faca para direita.
Já na europeia, há uma pequena alteração e, geralmente, os talheres são usados com os dentes para baixo. Isso se trata de um costume cultural e não está errado. Além disso, o garfo fica sempre na mão esquerda e a faca na direita, portanto, nada de trocar quando for cortar alguma coisa.
5. Cuidado com os alimentos difíceis de comer
Não é incomum ter pratos difíceis de comer em jantares tradicionais. Dessa forma, é importante ter cuidado ao se deparar com essas comidas. De maneira geral, uma dica bastante eficaz é analisar — de maneira discreta — o que as outras pessoas estão fazendo. Assim, fica fácil de repetir e não ser mal-educado à mesa.
As ostras, por exemplo, devem ser pegas com a mão e viradas dentro da boca, logo depois, basta engolir, sem mastigar. Já as carnes com ossos devem ser levadas à boca com talheres, sendo assim, apesar de ser um tanto difícil se o alimento não estiver bem cozido, com o garfo e faca, separe a parte macia da dura e aproveite a refeição.
6. Não coloque nada sobre a mesa, a não ser as suas mãos
Outra dica de etiqueta é não colocar nada sobre a mesa — a não ser, claro, suas mãos. Portanto, evite deixar bolsas, celulares, acessórios e outros itens em cima do lugar que irá fazer a refeição. Além de ser um gesto malvisto, atrapalha as outras pessoas ao seu redor.
7. Modere na bebida alcoólica
Os jantares, geralmente, são momentos sérios e, por isso, devem ser tratados como tal. Evite ingerir muita bebida alcoólica que pode acabar alterando seus comportamentos. Mantenha a classe e deguste apenas o seu limite, deixando esse momento de extrapolação para outra ocasião. Esse é um ato de respeito com os anfitriões e demais convidados.
8. Levante-se da mesa somente depois de todos terem terminado
Não se esqueça de levantar da mesa somente depois que todos os convidados terminarem de comer. É extremamente rude sair sem esperar as outras pessoas, portanto, leve isso em consideração no próximo jantar. Claro que, se for uma emergência, é possível pedir licença e se ausentar sem problemas.
9. Coloque o guardanapo ao lado do prato ao terminar a refeição
Outra dica para manter a etiqueta em jantares sofisticados é colocar o guardanapo ao lado esquerdo do prato após terminar uma refeição. Não é preciso dobrar o tecido, apenas depositá-lo ali para que as pessoas entendam que você já está satisfeito com a alimentação.
10. Segure taças pela haste
Independentemente do estilo da taça de vinho utilizada no jantar, é imprescindível segurá-la pela haste — a parte mais estreita entre o bojo e a base. Além de conferir maior elegância, esse gesto também conserva a temperatura adequada da bebida por um período mais prolongado.
6 boas maneiras para os anfitriões
Agora, se você for o anfitrião de um evento, saiba que também há boas maneiras que devem ser cumpridas nessa ocasião. Além de preparar o jantar para os convidados, há etiquetas sobre como recebê-los, servi-los e demais outras funções dessa posição. Confira com detalhes as principais dicas para você usar ao receber alguém para algum evento.
1. Receba todos os convidados da mesma maneira
Ao receber os convidados, é importante garantir que eles sejam recepcionados da melhor maneira possível. Para isso, é preciso preparar o evento com todos com detalhes que levem em consideração essas pessoas. Portanto, tenha em mente se alguém tem algum tipo de restrição alimentar, precisa de algum tipo de mobilidade especial, dentre outros pontos.
Além disso, ao chegar, separe um tempo para ir pessoalmente até a pessoa, cumprimentá-la e agradecê-la pela presença dela. Faça isso com todos da mesma maneira e crie uma sensação de acolhimento.
2. Prepare o jantar com detalhes
Como já ressaltamos anteriormente, é preciso preparar o jantar com detalhes para que cada convidado se sinta especial. Cuide desde as opções de pratos que serão servidos até a climatização, a decoração e a música. Não deixe de pensar em tudo com um carinho especial para que as pessoas se sintam à vontade.
Uma parte dessa organização é a ornamentação, portanto, confira os sete erros recorrentes cometidos na decoração de apartamentos para evitá-los!
3. Monte a mesa da maneira correta
A mesa é a protagonista de um jantar, portanto, é preciso montá-la de maneira correta para receber os convidados. É importante entender que existem, de maneira geral, cinco passos principais para isso. São eles:
- Posicione um sousplat ou jogo americano em cada lugar da mesa;
- Coloque o prato raso e depois o fundo;
- No canto superior direito, acima dos pratos, distribua as taças começando pela de água;
- Ao lado dos pratos, posicione os talheres, ordenando de fora para dentro o momento em que serão usados;
- Por fim, disponha um lindo guardanapo que pode ser posicionado ao lado ou acima dos pratos.
4. Deixe os ambientes limpos e cheirosos
Todo mundo aprecia ambientes limpos e cheirosos, por isso, ao ser anfitrião de um jantar, é preciso se certificar de que o espaço está preparado para receber os convidados. Não deixe de conferir se tudo está higienizado da maneira correta para evitar qualquer tipo de incidente. Para te ajudar nessa tarefa, veja dicas de como ter um apartamento perfumado sem esforço!
5. Decore os ambientes com flores
Outra boa prática para os anfitriões é decorar os ambientes com arranjos de flores. Além de embelezarem o lugar, eles perfumam o ambiente, transformando o lugar em um espaço agradável para receber convidados. Eles podem ser dispostos em vasos pequenos em cima das mesas ou nas paredes e no chão. As possibilidades são infinitas com esse adorno.
6. Anfitrião deve aguardar todos estarem servidos para iniciar a sua refeição
Por fim, uma boa etiqueta para o anfitrião na hora da refeição é aguardar todos estarem servidos para realizar a sua própria alimentação. Claro que ela é usada apenas nos casos em que há poucas pessoas no evento. Quando for algo maior, essa prática pode ser ignorada.
É importante lembrar-se de que todas essas dicas não são regras. Elas devem ser usadas para garantir a cordialidade do evento e garantir que tudo ocorra de maneira séria como pede a ocasião. É uma prática bastante tradicional, clássica e eficiente. Ao planejar ou comparecer a um jantar, não deixe de aplicá-las.
Quer entender melhor sobre todos os detalhes da etiqueta à mesa? Confira a diferença entre serviço à americana ou à francesa e saiba escolher a melhor opção!
Gostei da dica …quero mais dica de etiqueta.
Gostei! Gostaria de mais dicas
Muito bom dicas úteis ❤️
Magnífico ! Adorei as dicas, até mais.