28 | abril

Risoto de Camarão do Chef Marcílio Galeano

O Chef Marcílio Galeano, com experiência nacional e internacional, apresenta a partir de agora no Blog Plaenge uma série de receitas deliciosas. Em sua primeira participação no Blog, Galeano falou sobre o risoto, suas características e a importância da escolha certa do tipo de arroz. Se não se lembra, ou não viu, é só acessar e curtir as dicas do chef, em: “10 Dicas para Fazer o Risoto dos Sonhos”.

Agora chegou a hora da receita: o Risoto de Camarão. Com a palavra o chef: “A receita é simples, fácil e que vai agradar a todos os paladares, vejam o passo a passo, e bom apetite!”

Dificuldade: Fácil

Rendimento: 02 porções

Tempo de Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)

Tipo: Prato principal

Ingredientes:

  • 200 g de camarão com casca

  • Sal a gosto

  • Pimenta do reino branco a gosto

  • Azeite

  • 1/4 cebola picada

  • 02 dentes de alho P

  • Pimenta dedo de moça picada a gosto

  • 150g Arroz arbóreo

  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

  • 1/2 colher (café) de açafrão

  • 500ml de caldo de camarão

  • 01 colher (chá) de manteiga gelada

  • Suco de ½ limão siciliano

  • 01 colher (chã) creme de leite fresco ou nata

  • Salsinha picada a gosto

  • Sal e pimenta do reino a gosto

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Caldo de Camarão:

  • 01 Litro de água

  • Casca de camarão

  • 10ml de óleo de soja

  • 02 cebolas cortadas grosseiramente

  • 01 cenoura cortada grosseiramente

  • 01 talo de alho poró cortada grosseiramente

  • ½ cabeça de alho amassada

  • Pimenta do reino em grão

  • 3 folhas de louro fresco

  • ½ xícara de molho de tomate fresco

Modo de Preparo: Em uma panela de fundo grosso, aqueça o óleo e doure bem a casca do camarão. Em seguida acrescente o restante dos ingredientes. Cozinhe por aproximadamente 1 hora em fogo brando. Coe o molho e reserve.

Retirar a casca do camarão (reservar) e a tripa. Lave em água corrente e temperar com sal e pimenta do reino.

Em uma panela de fundo grosso aquecer o azeite e grelhar o camarão rapidamente. Reserve o camarão, ele volta somente no final da preparação, pois a carne fica muito dura.

Nessa mesma panela, adicione mais azeite e doure a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça. Em seguida acrescente o arroz arbóreo e cozinhe por um minuto, não pare de mexer

Acrescente o vinho e deixe cozinha até o vinho reduzir. Adicione o açafrão e uma concha de caldo de camarão.

Cozinhe até reduzir o caldo. Não pode para de mexer, esse processo é feito para soltar todo o amido do arroz, o que no final irá conferir a cremosidade ao arroz.

Repita esse processo até o arroz ficar AL dente. Quando chegar nesse ponto desligue o fogo e acrescente o suco de limão, a manteiga e o creme de leite, misturar vigorosamente.

Acrescente os camarões, tempere a gosto e finalize com salsinha picada.

Agora é só servir.

Restaurante Mar a Vista - 24/07/2013 - Fotos Leo Feltran

Dicas:

– O tempo de cozimento varia de arroz para arroz, portanto trabalhe com a sua marca preferida e só dessa maneira você saberá o tempo exato de preparação.

– Use uma espátula de silicone para mexer o seu risoto. Não se finaliza risoto de frutos do mar ou crustáceos com nenhum tipo de queijo.

Al Dente – Termo italiano que define o ponto de cozimento de massas, cereais (arroz) e hortaliças quando estas oferecem alguma resistência ao serem mordidas, apesar de estarem cozidas.

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