03 | março

Pintado: um dos sabores de Mato Grosso

O pintado é um dos peixes mais conhecidos e apreciados em todo Brasil, especialmente em Mato Grosso, região que possui uma grande diversidade de rios. A textura e sabor fazem do pintado um alimento irresistível à mesa, seja ele frito, assado, cozido ou grelhado.

A Chef Ariane Malouf, do Restaurante Mahalo – Cozinha Criativa*, nos presenteia com uma receita única e deliciosa: o pintado com chips de beterraba acompanhado de Ravióli de queijo de cabra, espinafre, castanhas do Pará regado com manteiga de ervas e banana da terra. Simplesmente maravilhoso. Deliciem-se!

INGREDIENTES
800 g de filé de pintado
sal e lemon pepper
150 g beterraba (para chips)
óleo (para fritar)

Molho
2 dentes de alho
5 tomates maduros
30 g de alcaparras
30 g de uvas-passas
1 colher de sopa salsinha picada

Massa
150 g de farinha de trigo
100 g de semolina
2 a 3 ovos inteiros (em média depende o tamanho)
1 pitada de sal

Recheio
150 g de queijo de cabra
40 g de castanha do Pará
2 xícaras de espinafre (somente as folhas)

Manteiga
120 g de manteiga clarificada
1 colher de sopa de tomilho picado
1 colher de sobremesa rasa de alecrim picadinho
1 banana da terra (cortada em cubos)

MODO DE PREPARO
Temperar o pintado com sal e lemmon pepper e grelhar em frigideira antiaderente.
Refogar o alho no azeite, acrescentar o tomate, cozinhar por 5 minutos e depois acrescentar a alcaparras, a uva passa e a salsinha.
Refogar rapidamente o espinafre com um fio de azeite, resfriar e misturar com o queijo de cabra e a castanha picada, reservar.
Para a massa, misturar a farinha, a semolina e o sal. Bater levemente os ovos com o fouet e misturar na farinha. Passar a massa no cilindro ou abrir bem fininha com a ajuda de um rolo.
Escolher o formato que gostaria de fazer para sua massa, rechear e na hora de servir cozinhar.
Levar a manteiga ao fogo, colocar a banana cortada em cubinhos e as ervas picadas.
Cortar a beterraba em julienne, secar bem com papel toalha e fritar.

Sugestão para a montagem do prato
Dispor os raviólis, regar com a manteiga e decorar com os brotos ou ervas. Ao lado colocar o peixe e em cima o chips e o molhinho de tomate com alcaparras e passas.

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Texto: Colaboração da Chef de Cozinha Ariane Malouf, do Restaurante Mahalo – Cozinha Criativa*.
Endereço: Rua Castelo Branco, 359 – Quilombo, Cuiabá – MT, 78125-700
Telefone: 65 3028-7700
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